Гоферия пиака — тушеная рыба (греческая кухня)

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня) Практика   11.07.18

Характерное для средиземноморской кухни легкое рыбное блюдо — гоферия пиака или тушеная рыба по-гречески, приготовленная с добавлением помидоров, лука и чеснока.

Продукты

Рыба (любая морская) — 250 г

Помидоры спелые — 1-2 шт.

Лук репчатый — 2-3 шт.

Чеснок — 2 дольки

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Лимон (сок) — 1/3 шт.

Масло растительное — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Гоферия пиака — тушеная рыба (греческая кухня)

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Подготовить продукты. Для этого рецепта можно взять хека, минтая, форель, скумбрию, кефаль, камбалу или другую малокостистую рыбу (у меня зубатка).

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Как приготовить гоферию пиаку (тушеную рыбу по-гречески):

Лук и чеснок очистить.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Лук нарезать кубиками.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Чеснок мелко нарубить.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Лук с чесноком слегка обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Жарить на среднем огне около двух минут.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Можно этого не делать, но если не пропускать этот шаг, блюдо получится нежнее.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Помидоры нарезать дольками.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Добавить на сковороду.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Посолить (щепотки будет достаточно) и поперчить. Тушить 3-5 минут.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Переложить в отдельную ёмкость.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Теперь самое время заняться рыбой. Я взяла стейк зубатки, но если вы не любите жирную рыбу, можно использовать другую, но обязательно малокостистую рыбу или готовое филе.
Свежую рыбу очистить, удалить кости, по желанию снять кожу. Затем разрезать ее на порционные куски.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Сбрызнуть рыбу лимонным соком, натереть солью.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Выложить рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Добавить обжаренные лук и помидоры, влить 2-3 ст. ложки воды. Если помидоры очень сочные, то воду добавлять не нужно.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Тушить около получаса на огне меньше среднего. Я тушила всего 15 минут, так как зубатка готовится быстро.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Гоферия пиака готова.

Гоферия пиака - тушеная рыба (греческая кухня)

Приятного аппетита!

">russianfood.com