Практика 11.07.18
Характерное для средиземноморской кухни легкое рыбное блюдо — гоферия пиака или тушеная рыба по-гречески, приготовленная с добавлением помидоров, лука и чеснока.
Продукты
Рыба (любая морская) — 250 г
Помидоры спелые — 1-2 шт.
Лук репчатый — 2-3 шт.
Чеснок — 2 дольки
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Лимон (сок) — 1/3 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Гоферия пиака — тушеная рыба (греческая кухня)
Подготовить продукты. Для этого рецепта можно взять хека, минтая, форель, скумбрию, кефаль, камбалу или другую малокостистую рыбу (у меня зубатка).
Как приготовить гоферию пиаку (тушеную рыбу по-гречески):
Лук и чеснок очистить.
Лук нарезать кубиками.
Чеснок мелко нарубить.
Лук с чесноком слегка обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Жарить на среднем огне около двух минут.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Можно этого не делать, но если не пропускать этот шаг, блюдо получится нежнее.
Помидоры нарезать дольками.
Добавить на сковороду.
Посолить (щепотки будет достаточно) и поперчить. Тушить 3-5 минут.
Переложить в отдельную ёмкость.
Теперь самое время заняться рыбой. Я взяла стейк зубатки, но если вы не любите жирную рыбу, можно использовать другую, но обязательно малокостистую рыбу или готовое филе.
Свежую рыбу очистить, удалить кости, по желанию снять кожу. Затем разрезать ее на порционные куски.
Сбрызнуть рыбу лимонным соком, натереть солью.
Выложить рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом.
Добавить обжаренные лук и помидоры, влить 2-3 ст. ложки воды. Если помидоры очень сочные, то воду добавлять не нужно.
Тушить около получаса на огне меньше среднего. Я тушила всего 15 минут, так как зубатка готовится быстро.
Гоферия пиака готова.
Приятного аппетита!