3 порции
35 мин Rumkin 26.08.18
Простой и быстрый рецепт приготовления пасты с тунцом и оливками в классическом томатном соусе с травами и сыром.
Продукты
(на 3 порции)
Макароны — 100 г
Тунец консервированный — 1 банка
Оливки — 75 г (1 мягкая упаковка)
Помидоры среднего размера — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 70 г
Петрушка — 30 г
Базилик — 30 г
Чили — 1 кусочек (по вкусу)
Чеснок — 4 зубчика
Кетчуп — 2 ст.л.
или томатная паста — 1 ст.л.
Масло оливковое — для обжаривания
Соль — по вкусу
Травы прованские — по вкусу
Перец — по вкусу
Сахар — опционально
Видео рецепт
Паста с тунцом и оливками в томатном соусе
Пошаговый фото рецепт
Паста с тунцом и оливками в томатном соусе
Как приготовить пасту с тунцом и оливками в томатном соусе:
Одну репчатую луковицу нарезаем кубиками или крупнее.
Кусочек перца чили нарезаем колечками, если хотим вынуть после обжарки. Если хотим оставить в блюде — нарезаем очень мелко. Чили складываем к луку.
4 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке.
С 3-х средних помидоров нужно снять кожицу. Для этого делаем на них крестообразный надрез, заливаем кипятком на пару минут.
Если кожица ещё не снимается, то обдаём холодной водой. И cнимаем кожицу.
Режем их кубиками.
(Помидоры можно взять консервированные — их тоже нужно очистить от кожицы.)
С консервированного тунца сливаем масло или жидкость, выкладываем его в миску и разминаем вилкой.
Берём одну мягкую упаковку оливок (в ней их ровно столько, сколько нужно — 75 г), сливаем жидкость, а оливки нарезаем как нравится — на половинки, на четвертинки, колечками или совсем не режем — кладём в блюдо целиком. (Вместо оливок можно использовать маслины.)
По небольшому пучку петрушки и базилика мелко нарезаем (только листья, без грубых стеблей). Сюда также хорошо подойдёт укроп.
70 г любого твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на мелкой тёрке.
В сковороде разогреваем оливковое масло. И отправляем обжариваться лук с чили до лёгкой-лёгкой золотистости. Чили, как и договаривались, можно вынуть, а можно оставить.
В конце обжаривания лука добавляем чеснок и жарим минуту.
Добавляем нарезанные помидоры и жарим 3-4 минуты, помешивая. Добавляем пару столовых ложек кетчупа. (Его можно заменить на томатную пасту, но её понадобится в 2 раза меньше.)
Хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу соли, прованских трав, перца или смеси перцев. Перемешиваем.
Добавляем размятую рыбу и оливки. Тушим на медленном огне несколько минут.
В это время я отвариваю 100 г пасты до состояния аль дэнте. У меня она варится 3 минуты, а вы ориентируйтесь на время варки ваших макарон — они должны быть готовы одновременно с соусом. Отваренные макароны добавляем в соус.
И вместе с ними нарезанные травы.
И натёртый сыр. Перемешиваем, минуту прогреваем и пробуем. Если кисловато, добавляем немного сахара. Если густовато — можно добавить немного кипятка или воды, в которой варились макароны.
Паста с тунцом и оливками в томатном соусе готова.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!