Храйме (рыба, тушенная в остром соусе)

Храйме (рыба, тушенная в остром соусе) 

2 порции 

30 мин tasty_food   14.06.17

Храйме — белая морская рыба, тушенная в остром томатном соусе с овощами. Это североафриканское блюдо, популярное также в Израиле, — очень вкусное, ароматное, насыщенное, достойное внимания самых избалованных гурманов, неравнодушных к рыбе.

Продукты

(на 2 порции)

Рыба морская белая (любая) — 500 г

Лук репчатый (большой) — 1 шт.

Помидоры (крупные) — 2-3 шт.

Перец болгарский — 0,5-1 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Перец жгучий — по вкусу

Масло оливковое — 2-3 ст. ложки

Сок лимонный — 1 ст. ложка

Сахар — 1 ст. ложка

Кумин (зира) — 1 ч. ложка

Петрушка — 2 веточки

Кинза — 2 веточки

Соль морская — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Бульон рыбный — 100 г

Пошаговый фото рецепт

Храйме (рыба, тушенная в остром соусе)

Храйме (рыба, тушенная в остром соусе)

Подготовьте все необходимые продукты. Овощи нужно помыть, обсушить, лук почистить.

Храйме (рыба, тушенная в остром соусе)

Как приготовить храйме (тушеную рыбу в остром соусе с овощами):

Нарежьте лук тонкими полукольцами, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Храйме (рыба, тушенная в остром соусе)

Чеснок, кумин, немножко растительного масла и соли смешайте в ступке до состояния кашицы. Но это касается старого чеснока; если чеснок молодой, его лучше добавить целиком и в конце приготовления выловить и выбросить.

Храйме (рыба, тушенная в остром соусе)

Добавьте к луку нарезанный болгарский перец, обжарьте их еще несколько минут.

Храйме (рыба, тушенная в остром соусе)

Помидоры нужно очистить от кожицы, измельчить, добавить в сковороду, влить бульон или воду и готовить минут 10.

Храйме (рыба, тушенная в остром соусе)

Добавить чеснок, зиру, сахар, лимонный сок, жгучий перец, посолить и поперчить. Готовить еще минут 10.

Храйме (рыба, тушенная в остром соусе)

Сверху на соус выложить куски рыбы и готовить рыбу в остром соусе еще 15 минут, время от времени поливая рыбу соусом.

Храйме (рыба, тушенная в остром соусе)

Готовую тушеную рыбу посыпать рубленой зеленью, выловить и выбросить чеснок. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут, чтобы соки смешались.

Храйме (рыба, тушенная в остром соусе)

Подают храйме в разных странах по-разному — с питой, халой или лепешками. В качестве гарнира лучше всего подойдет кускус.

russianfood.com