Росрыболовство за ближайшие пять лет собирается выпустить в Байкал 2 млрд личинок и 2 млн молоди омуля, а также 2 млн молоди осетра. Это примерно в четыре раза больше, чем за последние семь лет, когда в озеро выпускали от 50 млн до 600 млн личинок омуля в год. Как сообщают «Известия», планы ведомства закреплены в рабочей версии паспорта нацпроекта «Экология», в котором среди задач, поставленных в подпроекте «Сохранение озера Байкал», обозначены меры по пополнению рыбных запасов озера. Ответственным за это назначен руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Чтобы увеличить объёмы выпускаемой в Байкал рыбы, в целевую программу сохранения Байкала включили реконструкцию основных рыбзаводов — Большереченского и Селенгинского. Они находятся в Бурятии.
По словам председателя Союза рыболовов России, кандидата биологических наук Алексея Цессарского, после выпуска личинок и молоди в озеро восполнения популяции стоит ждать не сразу, а только через три года.
«Личинки и молодь, выпущенные в водоем, доживают до половозрелого состояния и дают потомство в единичных случаях. Из-за огромного количества хищников и недостатка корма из выпущенных в Байкал миллиардов личинок всего тысячи доживут до взрослого состояния и смогут дать потомство», — считает эксперт.
Напомним, полный запрет на промышленный лов байкальского омуля и ограничения на любительский лов ввели с 1 октября 2017 года. Однако эксперты, опрошенные «Известями», считают, что ограничительные меры не спасают эндемика от гибели: его продолжают ловить браконьеры, омуль постоянно появляется в продаже, несмотря на запрет.