Ольга Матвей 27.05.17
Простой рецепт фаршированной рыбы, запеченной в духовке. Скумбрия идеально подходит для запекания — она сочная, жирненькая, а самое главное в ней мало костей.
Продукты
Скумбрия — 1 шт.
Зелень (укроп ) — 100 г
Лимон — 1 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Грибы — 150 г
Лук — 2 шт.
Картофель — 4-5 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Специи для рыбы
Скумбрия намного вкуснее, если она жирная. Но как на вид определить, жирная она или нет? Достаточно просто взглянуть на спинку — если она широкая, значит рыба жирная.
Видео рецепт
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
Пошаговый фото рецепт
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке:
У скумбрии удаляем внутренности и жабры, тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Посыпаем солью, перцем и специями для рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем на растительном масле, пока он не станет мягким.
Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку. Солим и тушим до полуготовности моркови, т.е. пока она не поменяет цвет.
(По желанию к моркови с луком можно добавить отваренный рис или яйца.)
Картофель разрезаем вдоль на тонкие слайсы.
Из половины лимона выдавливаем сок, а оставшийся нарезаем тонкими полукружиями.
На фольгу, сложенную в 2 раза, выкладываем скумбрию спинкой вниз. Запечатываем края фольги. Фаршируем скумбрию. Сначала закладываем половину пассерованных овощей, затем у одного из краев размещаем несколько лимонных долек и фаршируем оставшимися овощами. Чтобы сок из рыбы не вытекал, под жаберные крышки закладываем по 1 ст. ложке зажарки.
По краям скумбрии укладываем картофель, целые грибочки и лимон. Поливаем скумбрию лимонным соком, оставив 2 ч. ложки для соуса. Картофель и грибы солим и перчим, сбрызгиваем растительным маслом.
Противень застилаем двумя слоями фольги и выкладываем туда рыбу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
В растительное масло выдавливаем чеснок, добавляем рубленую зелень укропа и лимонный сок.
Горячую рыбу поливаем чесночным соусом. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!